Том 14, № 3 (2015)
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
3-18 542
Аннотация
Применение противоопухолевых препаратов, особенно на основе платины, связано с токсическим поражением различных здоровых тканей и органов, включая почки. Среди них цисплатин занимает одно из ведущих мест и обладает наибольшей нефротоксичностью, которую в течение многих лет оценивали по уровню сывороточного креатинина и азота мочевины крови. Однако эти маркёры обладают рядом существенных недостатков и не обеспечивают раннего обнаружения ОПП. Для идентификации ранних этапов ОПП нужны новые, более информативные маркёры, которые свидетельствовали бы о появлении начальных признаков поражения очень рано и независимо от фильтрационной функции почек. В обзоре представлены характеристики современных, перспективных маркёров раннего повреждения почек. Особое внимание уделено панели маркёров, рекомендуемых для доклинического изучения потенциальной нефротоксичности лекарств-кандидатов для передачи на клинические испытания. Приведены данные исследований о роли биомаркёров в ранней диагностике ОПП, вызванных цисплатином и его аналогами. Использование ROC-анализа в этих исследованиях показало, что новые маркёры обладают большей чувствительностью и специфичностью, чем традсывороточный креатинин и азот мочевины крови и могут быть использованы для диагностики и мониторинга почечных поражений, вызванных лекарственными препаратами.
19-28 719
Аннотация
Проанализированы исследования последних лет, посвященные изучению механизмов противоопухолевого иммунитета. Рассмотрена роль врожденного и приобретенного, а также местного и системного иммунитета в формировании противоопухолевой защиты организма с привлечением клинических и экспериментальных исследований; свойства и значение опухолеассоциированных антигенов для практической онкологии. Показана роль различных иммунокомпетентных клеток, в том числе - Т-клеток, NK-клеток, ДК, опухолеассоциированных макрофагов, а также цитокинов в противоопухолевой иммунной защите организма. Изложена гипотеза «иммуноредактирования» и его роли в формировании механизмов противоопухолевого иммунитета.
ОРГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Юлия Павловна Финашутина,
А. В. Мисюрин,
Т. В. Ахлынина,
Н. А. Лыжко,
А. А. Крутов,
Е. В. Аксенова,
В. А. Мисюрин,
А. Ю. Барышников
29-36 431
Аннотация
В последние годы среди опухолевых антигенов, распознаваемых цитотоксическими T-лимфоцитами, найдено много перспективных объектов для создания противоопухолевых вакцин. Известно например, что антигены белка PRAME гиперэкспрессированы на поверхности опухолевых клеток различного гистологического происхождения, в том числе - при острых и хронических лейкозах. После инсерции вектора, сконструированного на базе кДНК гена PRAME, в бактерию можно синтезировать рекомбинантый белок PRAME. Нами были разработаны продуценты для экспрессии в виде телец включения полноразмерного белка PRAME и его N-концевой половины. Кроме того, отработан метод выделения, очистки в растворимой форме белка PRAME. Чистота полученного белка оценивается в 95-96 %. N-концевая половина белка использовалась для наработки анти-PRAME антител, которые в дальнейшем использовали при вестерн-блоттинге различных линий опухолевых клеток. Данные антитела специфически распознавали нативный PRAME как в клеточных линиях, так и в образцах опухоли, полученных от онкологических больных. Наши данные подтверждают предположение, что рекомбинантный антиген может использоваться в качестве мишени для диагностических и терапевтических подходов. Полученные моноклональные антитела можно применять для иммуногистохимических исследований образцов опухолевых клеток онкогематологических больных и контролировать опухолевый рост.
Ольга Семеновна Бурова,
Н. В. Голубцова,
А. Е. Бармашов,
М. В. Оборотова,
Л. Ф. Морозова,
К. А. Барышников,
В. И. Карасева,
М. А. Барышникова,
А. Н. Иншаков,
А. С. Гриневич,
И. М. Лученко,
П. К. Иванов,
А. Ю. Барышников
37-40 385
Аннотация
Получены МКА против антигена CD133 - маркера стволовых опухолевых клеток человека. Штамм ICO-401 получали путем слияния клеток мышиной миеломы NS-1 с клетками селезенки мышей линии BALB/C, предварительно трехкратно иммунизированных с интервалом в две недели клетками меланомы кожи человека линии mel IbrEE34RMCR. Слияние проведено при помощи р-ра ПЭГ ПЭГ/ДМСО. Для скрининга полученных МКА ICO-401 использовали клеточные линии меланомы человека из коллекции ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», различающиеся экспрессией антигена CD133. Экспрессию антигена оценивали в РИФ на проточном цитофлуориметре BD FACSCantoTMII. МКА ICO-401 сравнивали с коммерческими МКА против антигена CD133, показано, что оба антитела распознают один и тот же антиген, но связываются с разными эпитопами.
Марина Петровна Киселева,
З. С. Шпрах,
Л. М. Борисова,
И. Ю. Кубасова,
Л. Г. Деженкова,
Д. Н. Калюжный,
А. В. Ланцова,
Е. В. Санарова,
А. А. Штиль,
Н. А. Оборотова,
З. С. Смирнова,
А. Ю. Барышников
41-48 467
Аннотация
Представлены результаты доклинического изучения противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208 на эпидермоидной LLC и исследованы механизмы противоопухолевого действия. При изучении избирательности противоопухолевого действия ЛХС-1208 на LLC рассчитан терапевтический индекс ТИ50, равный 2,8. Оценка действия на метастазирование LLC в легкие мышей ЛХС-1208 в дозах 125 мг/кг и 150 мг/кг показывает, что применение соединения в качестве адъювантной химиотерапии (ТРМ=45 % и 44 % соответственно) более эффективно, чем при неоадъювантной химиотерапии (ТРМ=33 % и 31% соответственно). Установлено преимущество ЛХС-1208 по длительности противоопухолевого действия в сравнении с иринотеканом: в течение 20 дней после окончания лечения ТРО составляет 95 % - 52 % и 94 % - 27% соответственно. Комбинация ЛХС-1208 с иринотеканом в дозах, составляющих половину от терапевтической дозы комбинатов (75 мг/кг и 33 мг/кг соответственно) вызывает синергический противоопухолевый эффект. Механизм противоопухолевого действия обусловлен интеркаляцией ЛХС-1208 в двухцепочечную ДНК и ингибированием активности топоизомеразы I.
Н. Ю. Кульбачевская,
Екатерина Викторовна Санарова,
О. И. Коняева,
Н. П. Ермакова,
В. М. Бухман,
А. В. Ланцова,
А. П. Полозкова,
О. Л. Орлова,
Н. А. Оборотова
49-54 364
Аннотация
В лаборатории разработки лекарственных форм ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ разработана ЛЛЛФ нового инфракрасного фотосенсибилизатора производного фталоцианина - Тиосенса. На предыдущих этапах исследований подобран оптимальный состав лекарственной формы, отработана технология ее получения и разработаны методики анализа, проведен ряд биологических экспериментов. Следующим этапом при проведении доклинических исследований является изучение «острой» токсичности созданной ЛЛЛФ, которому и посвящена данная статья. Исследование «острой» токсичности ЛЛЛФ Тиосенса проведено в лаборатории фармакологии и токсикологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ. При изучении «острой» токсичности ЛЛЛФ Тиосенса проводили эксперименты на мышах-гибридах F1(CBA x C57Bl/6J) самцах и самках и неинбредных крысах-самцах. В первой серии опытов ЛЛЛФ Тиосенса вводили мышам-самцам в диапазоне доз 5; 10; 20 и 30 мг/кг. Во второй серии опытов ЛЛЛФ Тиосенса вводили мышам самцам и самкам в диапазоне доз 6; 12 и 24 мг/кг. В опытах на мышах-самцах, получавших ЛЛЛФ Тиосенса в/в в дозах 5 и 10 мг/кг, внешние проявления токсичности отсутствовали, в дозах 20 и 30 мг/кг - наблюдали гибель всех подопытных животных в первые сутки после введения от гиподинамии и пилоэрекции. Во второй серии опытов установлено отсутствие половых различий при однократном в/в введении ЛЛЛФ Тиосенса мышам. В результате проведенных исследований по «острой» токсичности на крысах показано, что при введении ЛЛЛФ Тиосенса в дозах 3; 6 и 9 мг/кг гибели животных не отмечалось. Однократное внутривенное введение ЛЛЛФ Тиосенса крысам в диапазоне доз, превышающих предполагаемую дозу для применения человеку в 1,5-4,5 раза, хорошо переносится животными: их гибель, клинические проявления токсичности и изменения в поведенческих реакциях отсутствуют.
Михаил Александрович Каплан,
А. И. Малыгина,
Г. В. Пономарев,
А. А. Михайловская,
В. В. Дрожжина,
Л. М. Архипова,
Ю. С. Осипчук
55-62 419
Аннотация
В эксперименте на модели опухоли саркома М-1 изучена эффективность липосомального амидоаминхлорина как нового фотосенсибилизатора (ФС) при проведении ФДТ. Цель исследования: определить параметры минимально эффективной дозы ФС и лазерного излучения для достижения полной регрессии опухоли. Изучали динамику накопления ФС в опухоли и здоровой ткани для определения времени проведения ФДТ и противоопухолевую эффективность разных доз ФС и различных параметров лазерного излучения. В результате проведенного исследования определен оптимальный срок проведения ФДТ и установлены минимально эффективная доза ФС и параметры лазерного излучения.
Н. Д. Олтаржевская,
М. А. Коровина,
Юрий Андреевич Барсуков,
А. Г. Малихов,
Д. В. Кузмичев,
И. Ш. Татаев
63-68 8454
Аннотация
Вопросы транспорта и средств доставки лекарственных препаратов в организм непосредственно к органам, тканям, клеткам занимают все большее место в науке, в том числе и медицинской. Этот интерес обусловлен многими причинами и, прежде всего, огромной медицинской и экономической выгодой, получаемой от применения систем направленного транспорта лекарств, от возможности при использовании уже известных лекарств снизить побочные эффекты от их применения, значительно сократить терапевтические дозы препаратов. ООО «КОЛЕТЕКС» разработало и выпускает медицинские изделия для направленной доставки лекарств - гели «Колегель» с различными лекарственными препаратами, в том числе - для повышения эффективности лучевой терапии и для профилактики и лечения лучевых реакций. Эти гели широко используют в крупнейших онкологических учреждениях страны, они доказали свою высокую эффективность при лечении онкологических заболеваний. Их применение позволяет усилить результативность лучевого воздействия за счет введенных в гель модификаторов (сенсибилизаторов); защитить здоровые ткани, попадающие в зону облучения, от нежелательных повреждений; ускорить восстановление слизистых, предотвратить прерывание курсов облучения, приводящих к снижению эффективности лечения; сократить время госпитализации больных и повысить качество их жизни.
69-74 361
Аннотация
В работе представлены результаты исследований диэлектрических характеристик крови, 20 %-ного р-ра человеческого альбумина, 40 %-ного раствора глюкозы и 0,9 %-ного раствора NaCl, проведенных в температурном диапазоне 30÷42 °С на частоте 0,6 ГГц. При температуре +37 °С для крови и альбумина выявлено скачкообразное возрастание показателя поглощения. Обнаружен гистерезис температурных зависимостей показателей поглощения крови и раствора альбумина в циклах нагревания-остывания. Добавление в р-р альбумина наночастиц углерода и оксида железа ведет к изменению температурных зависимостей по сравнению с р-ром альбумина, не содержащего наночастиц.
ISSN 1726-9784 (Print)
ISSN 1726-9792 (Online)
ISSN 1726-9792 (Online)