Preview

Российский биотерапевтический журнал

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1726-9784-2020-19-3

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

6-11 206
Аннотация

Для предупреждения рака шейки матки, распространенного онкологического заболевания женщин, вызываемого онкогенными вирусами папилломы человека, созданы эффективные профилактические вакцины. Всемирная организация здравоохранения разработала программу борьбы с этим заболеванием, включающую профилактические прививки подростков, скрининг предраковых нарушений эпителия шейки матки, а также лечение опухоли, если она возникла. Совершенствуется диагностика рака шейки матки, ведется разработка терапевтических вакцин против вируса папилломы человека. В обзоре рассмотрены основные успехи в области предупреждения рака шейки матки, а также ряд нерешенных проблем.

Часть 1 см.: Волгарева Г.М. Папилломавирусный канцерогенез. Основные достижения и некоторые проблемы. Часть 1. Общие представления о папилломавирусах. Формы рака, ассоциированные с вирусами папилломы человека. Российский биотерапевтический журнал 2020;19(1):6–12.

Часть 2 см.: Волгарева Г.М. Папилломавирусный канцерогенез. Основные достижения и некоторые проблемы. Часть 2. ВПЧ-ассоциированные формы рака в России. Профилактические ВПЧ-вакцины. Российский биотерапевтический журнал 2020;19(2):31–8.

12-20 331
Аннотация

Фитоадаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая, аралия и др.) обладают широким спектром биологической активности, поддерживая организм в состоянии неспецифически повышенной сопротивляемости к стрессовым воздействиям. Во 2-й части обзора приводятся сведения о нормализующем влиянии фитоадаптогенов на сердечно-сосудистую систему. Проводится анализ современных данных о противоопухолевых свойствах фитоадаптогенов в отношении влияния на возникновение и развитие опухолей, метастазирование, рецидивирование, развитие цитостатической болезни, подтверждающий перспективу их использования в создании препаратов для профилактики и биотерапии опухолевых заболеваний.

Часть 1 см.: Фитоадаптогены в биотерапии опухолей и гериатрии (Часть 1). Российский биотерапевтический журнал 2020;19(2):13–21. Past 1 see: Phytoadaptogens in the tumours biotherapy and geriatrics (Past 1). Russian Journal of Biotherapy 2020;19(2):13–21.

21-28 342
Аннотация
Резинки жевательные лекарственные представляют собой твердые дозированные лекарственные формы, предназначенные для жевания в течение определенного периода времени без последующего проглатывания для оказания местного и системного действия. В данной статье описаны основные технологии получения резинок жевательных лекарственных, проведены анализ и сопоставление технологических аспектов производства. Кроме того, указаны преимущества и недостатки различных применяемых технологий, особенности применения в фармацевтической технологии, а также дополнительные технологические приемы создания модификаций высвобождения лекарственных средств из резинок жевательных лекарственных. Сделан вывод о перспективности применения различных технологий получения резинок жевательных и методов совершенствования отдельных этапов технологического процесса.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

29-37 386
Аннотация

Введение. Существуют многочисленные подтверждения того, что при ряде опухолей диссеминированные опухолевые клетки (ДОК) в костном мозге (КМ) – предшественники последующих отдаленных метастазов. Детекция ДОК при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) позволит получить важную информацию об особенностях метастазирования и оценить возможности выявления новых мишеней для лекарственной терапии НМРЛ.  

Цель исследования – оценить возможность детекции ДОК в КМ у больных НМРЛ, а также проанализировать частоту поражения и взаимосвязь с клинико-морфологическими параметрами опухоли.  

Материалы и методы. Морфологическим и иммунологическим методами изучено 62 образца КМ пациентов с НМРЛ. Проведена оценка состояния гемопоэза в зависимости от наличия поражения КМ. С помощью проточной цитометрии выполнен анализ ДОК (FACSCanto II, США, программа Kaluza Analysis v 2.1). Применялись моноклональные антитела к СD45, цитокератинам, меченные напрямую различными флуорохромами.  

Результаты. В КМ ДОК (EPCAM+CD45–) были обнаружены у 43,5 % пациентов c НМРЛ (в качестве порогового значения приняли 1 клетку на 10 млн миелокариоцитов). Наличие ДОК не коррелировало с размером опухоли, статусом лимфатических узлов, стадией опухолевого процесса. Наибольшая частота обнаружения ДОК наблюдалась при IА- и IIА-стадии и составила 60,7 % (3/5) и 58,3 % (7/12) соответственно. Поражение КМ в 45 % (15/33) случаев наблюдалось при аденокарциноме, при плоскоклеточном раке опухолевые клетки выявлены в 37 % (10/27) образцов (р = 0,501). Установлено, что ДОК чаще выявляются при более дифференцированных опухолях (р = 0,023). Существенных корреляций между наличием ДОК в КМ и показателями миелограммы не установлено. В 4 % случаев поражения КМ наблюдалось снижение суммы клеток гранулоцитарного ростка (р = 0,036).  

Заключение. Установлена возможность детекции ДОК в КМ больных НМРЛ. Частота поражения КМ составила 43,5 %. ДОК выявлены даже на ранних стадиях НМРЛ. Обнаружена взаимосвязь поражения КМ и степени дифференцировки опухоли. В сравнении с плоскоклеточным раком легкого более частое поражение наблюдалось при аденокарциноме. 

Соблюдение прав пациентов и правил биоэтики

Протокол исследования одобрен комитетом по биомедицинской этике ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

38-45 323
Аннотация

Введение. Молекулярная основа механизма действия радио- и фотодинамической терапии, а также ряда противоопухолевых химиопрепаратов – окислительный стресс (ОS). Фермент гемоксигеназа-1 (НО-1), молекулярный маркер ОS – ключевой участник системы защиты и адаптации опухолевых клеток в условиях стресса.


Цель исследования – выяснить, зависит ли чувствительность опухолевых клеток меланомы человека к ОS от базального и индуцированного модуляторами уровня экспрессии гена НО-1.

Материалы и методы. В работе были использованы опухолевые клетки меланомы человека разных линий. Экспрессию мРНК НО-1 в клетках изучали методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени, содержание активных форм кислорода в клетках – методом проточной цитометрии, цитотоксичность препаратов – с применением МТТ-метода.

Результаты. По нашим данным, клетки меланомы человека имеют разные по величине базальные уровни транскрипции НО-1: высокий (3,0–3,5 o. е.) у линий MelIL, MelP, средний (1,5 о. е.) у линий MeWo, MelZ, MelIbr и низкий (0,5 о. e.) у MelMе, A375). Установлено, что чувствительность клеток к Н2О2, индуктору OS, не зависит от величины базальной экспрессии НО-1. Гемининдуцированное увеличение базальной экспрессии НО-1 обнаружено только в клетках меланомы со средним (MeWo) и низким (А375) уровнями этого параметра и сопровождается увеличением их устойчивости к Н2О2 (в 2 раза). Определено, что репрессия НО-1 в присутствии апигенина регистрируется в клетках меланомы с разным базальным уровнем, однако сенситизация к Н2О2 (2–4 раза) наблюдалась только для клеток со средним (MeWo) и низким (А375) уровнями базальной экспрессии НО-1. Выявлено, что снижение базальной экспрессии НО-1, индуцированное апигенином, сопровождается увеличением содержания активных форм кислорода в клетках и вносит вклад в увеличение чувствительности их к Н2О2.

Заключение. Результаты нашего исследования показывают значение природного флавона апигенина в качестве модулятора экспрессии HO-1.

46-51 228
Аннотация

Введение. Инкапсуляция в альгинатный гель широко применяется в биомедицинских исследованиях для защиты клеток от механического воздействия и контакта с иммунной системой реципиента. Применение альгината для пересадки биомедицинских клеточных продуктов человеку налагает высокие требования к стерильности конечного продукта. С целью подбора оптимального протокола инкапсуляции клеток для дальнейшего применения in vitro или трансплантации заключенных в альгинатный гель клеток необходимо изучить, как процессы стерилизации влияют на такие характеристики получаемого геля, как способность к поддержанию жизнеспособности и клеточной пролиферации.  

Цель исследования – сравнительное изучение влияния ультрафиолетового излучения и автоклавирования на биологические свойства альгинатного геля.  

Материалы и методы. Клетки культуры MOLT-4 были заключены в бусины из 1, 2 и 4 % альгината в концентрации 0,75 × 106 кл/мл. На 8-е сутки культивирования проводилось измерение размера колоний и определение жизнеспособности клеток в автоматическом клеточном счетчике.  

Результаты. Площадь колоний для всех вариантов концентрации альгинатного геля оказалась достоверно выше для геля, стерилизованного обработкой ультрафиолетовыми лучами, по сравнению с автоклавированием. Разница в размерах колоний для 2 способов стерилизации альгината оказалась достоверной при принятом уровне значимости для всех вариантов концентраций геля (α = 0,05, df = 198, t = 1,972). При этом в вариантах опыта существенных отличий в количестве жизнеспособных клеток после растворения альгината не отмечено.  

Заключение. Cтерилизация автоклавированием приводит к подавлению пролиферации заключенных в него клеток и не может быть рекомендована для применения в протоколах подготовки альгинатных капсул с заключенными в них клетками для культивирования in vitro и in vivo. 

52-56 294
Аннотация

Введение. Введение в клиническую практику молекулярного фенотипирования опухолей продемонстрировало необходимость создания новых аналитических методов оценки экспрессии маркёров в сóлидных новообразованиях, поскольку рутинно используемый метод иммуногистохимии характеризуется рядом существенных недостатков.

Цель исследования – аналитическая валидация разработанного авторами иммунофлуоресцентного метода, ассоциированного с проточной цитометрией, для изучения опухолевых белковых маркёров в ткани сóлидных новообразований.

Материалы и методы. Валидация метода проведена при количественной оценке экспрессии белка βIII-тубулина (TUBB3) в суспензиях клеток немелкоклеточного рака легкого, полученных из хирургических образцов опухоли. Для иммунофлуоресцентного окрашивания использованы первичные антитела к TUBB3 (ab7751) и вторичные – конъюгированные с красителем DyLight 650 (ab98729). Для измерения флуоресценции клеток использовали проточный цитометр Navios (Beckman Coulter). Для оценки валидационных параметров использован коэффициент вариации, рассчитанный как отношение среднеквадратического отклонения уровня TUBB3 к его среднему значению.

Результаты. Проведен анализ 2 параметров: сходимости и временнóй стабильности результатов оценки экспрессии TUBB3. Показано, что средний коэффициент вариации уровня экспрессии исследованного маркёра в ткани опухоли при оценке сходимости и стабильности иммунофлуоресцентной окраски не превысил 20 %. Согласно рекомендациям по аналитической валидации методов, основанных на использовании проточного цитометра, это доказывает валидность метода по исследованным параметрам.

Заключение. Показана сходимость и временнáя стабильность результатов количественной оценки экспрессии прогностически и предиктивно значимого белка TUBB3 в ткани сóлидных опухолей при использовании разработанного авторами метода иммунофлуоресцентного окрашивания, ассоциированного с проточной цитометрией. Отмечена практическая значимость факта временнóй стабильности иммунофлуоресцентной окраски при хранении суспензии окрашенных клеток в темноте при 4 °C в течение 24 ч, что указывает на возможность варьирования интервала времени от завершения аналитической части исследования до работы на проточном цитометре.

57-64 301
Аннотация

Введение. Амфотерицин В остается препаратом первого выбора в лечении большинства тяжелых системных грибковых инфекций. Однако он характеризуется очень низкой растворимостью и высокой токсичностью. В ФГБНУ «Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе» («НИИНА») было получено полусинтетическое производное амфотерицина В – амфамид, имеющее ряд преимуществ перед амфотерицином в экспериментах in vivo.

Цель исследования – доклиническое изучение токсикологической безопасности лекарственной формы амфамида в хроническом эксперименте на крысах.

Материалы и методы. Исследование проведено на крысах Wistar, самках и самцах. Амфамид в лекарственной форме вводили ежедневно внутрибрюшинно в течение 30 дней в дозах, суммарно составляющих максимально переносимую дозу и ЛД50 (разовые дозы 0,07 и 0,17 мг/кг соответственно). В ходе исследования определяли массу тела, проводили клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, снимали электрокардиограмму. На 1-е и 30-е сутки по окончании курса животных подвергали эвтаназии. Определяли массовые коэффициенты сердца, печени, почек, селезенки и тимуса, проводили патоморфологическое исследование внутренних органов.

Результаты. Показано, что введение амфамида приводит к увеличению содержания мочевины и креатинина в сыворотке крови, изменению состава мочи и увеличению ее удельного веса. При патоморфологическом исследовании найдены повреждения структуры почек, печени, легких, желудка и семенников, интенсивность которых зависела от дозы препарата. У животных, получавших препарат в низкой дозе, структура этих органов к концу наблюдения полностью восстанавливалась. При использовании амфамида в высокой дозе найдены морфологические признаки токсической кардиомиопатии.

Заключение. Данные клинико-лабораторных исследований, подтвержденные результатами патоморфологического изучения структуры почек, свидетельствуют о том, что нефротоксичность является основным лимитирующим видом токсичности препарата. Изменения, возникающие под действием амфамида, зависят от величины примененной дозы и обратимы в течение месяца, что позволяет рекомендовать его для дальнейшего изучения.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

65-67 246
Аннотация

Введение. В последнее время активно изучаются иммунорегуляторные способности миелоидных супрессорных клеток, а также проводятся исследования их в качестве прогностического фактора.

Цель исследования – оптимизация методики измерения моноцитарных миелоидных супрессорных клеток в периферической крови пациентов с В-клеточным хроническим лимфоцитарным лейкозом.

Материалы и методы. С помощью проточной цитометрии было определено количество миелоидных супрессорных клеток с фенотипом CD14+HLA-DRlow/– в периферической крови пациентов с В-клеточным хроническим лимфоцитарным лейкозом и здоровых доноров. Измерение проводилось в 2 точках, которые отличались концентрацией антител к HLA-DR: 15 и 4 мкл.

Результаты. Медиана количества миелоидных супрессорных клеток в периферической крови пациентов с В-клеточным хроническим лимфоцитарным лейкозом при 15 мкл антител к HLA-DR составила 1,9 %, при 4 мкл – 7 %. Для здоровых доноров при 15 мкл антител медиана составила 0,15 %, при 4 мкл – 0,3 %.

Заключение. Значение количества CD14+HLA-DRlow/–-клеток в крови пациентов с В-клеточным хроническим лимфоцитарным лейкозом чувствительно к концентрации антител HLA-DR.

Соблюдение прав пациентов и правил биоэтики. Протокол исследования № 3 от 13.02.2020 г. одобрен комитетом по биомедицинской этике НИИ ЭДиТО ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9784 (Print)
ISSN 1726-9792 (Online)