Preview

Российский биотерапевтический журнал

Расширенный поиск

Теоретический и научно-практический журнал «Российский биотерапевтический журнал» издается с 2002 года, освещает актуальные теоретические и научные проблемы биотерапии иммунологических и онкологических заболеваний. В журнале публикуются оригинальные и обзорные статьи, посвященные изучению новых биомаркеров онкологических и иммунологических заболеваний, использованию биомаркеров в диагностике и терапии злокачественных новообразований и патологий иммунной системы, исследованиям в области лекарственной терапии, освещаются вопросы технологии создания, проведения доклинических и клинических исследований новых препаратов и методов лечения.

В редакционную коллегию журнала входят крупнейшие российские ученые, которые занимаются различными аспектами биотерапии.

Целевая читательская аудитория: врачи и научные сотрудники в области экспериментальной и клинической онкологии, иммунологии, молекулярной биологии, биохимии, химии, фармацевтики и фармакологии.

Журнал размещен на платформе Научной электронной библиотеки и зарегистрирован в РИНЦ. В базе данных РИНЦ имеются полнотекстовые варианты статей всех выпусков журнала с 2002 г. по настоящее время. Согласно данным анализа РИНЦ пятилетний импакт-фактор для журнала составил 0,603.

Текущий выпуск

Том 19, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

6-12 52
Аннотация
Важнейшим результатом исследований в области папилломавирусного канцерогенеза явилось создание 3 вакцин, предназначенных для профилактики рака шейки матки (РШМ), вызываемого онкогенными вирусами папилломы человека (ВПЧ). Две из этих вакцин, которые могут предупредить до 70 % новых случаев РШМ, рекомендованы к применению в России. До настоящего времени профилактические ВПЧ-вакцинации в России не включены в национальный календарь прививок. Помимо РШМ, ВПЧ являются этиологическими агентами при ряде других опухолей аногенитальной сферы, а также новообразований головы и шеи. Установлено, что наибольший разрыв в показателях онкологической статистики между разными регионами мира, обусловленный социоэкономическими факторами, выявляется по отношению именно к тем злокачественным новообразованиям, для которых существуют эффективные способы предупреждения. Обзор посвящен основным достижениям в области изучения онкогенных ВПЧ, а также ряду нерешенных проблем.
13-21 47
Аннотация
В данном обзоре представлены технологические подходы к четырехмерной печати, являющиеся модификацией аддитивных технологий. Показаны отличительные особенности данной технологии от трехмерной печати. Дано описание применения четырехмерной печати в фармацевтической технологии и преимуществ перед традиционными методами создания лекарственных форм. Продемонстрированы классификация адаптивных материалов, принципы их применения и особенности печатного оборудования. Представлены примеры адаптивных материалов, включающих смарт-полимеры и чувствительные к стимулам гидрогели. Приведены преимущества данного вида производства, его перспективы развития и технологические особенности получения микрокапсул, гидрогелей и мукоадгезивных пленок из смарт-полимеров благодаря использованию аддитивной печати.
22-52 80
Аннотация
Обзор посвящен результатам исследований новых стероидных конъюгатов, имеющих перспективу использования в качестве противоопухолевых лекарственных препаратов. Обзор состоит из 3 частей, в которых представлены данные о биологической активности конъюгатов стероидов с известными лекарственными препаратами, стероидных димеров и конъюгатов стероидов с различными природными соединениями, их фрагментами и синтетическими аналогами. Приведены структуры 231 стероидного конъюгата и данные об их противоопухолевой активности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

53-58 43
Аннотация

Цель исследования – изучение экспрессии β2 -интегринов LFA-1 (CD11a/CD18) и Mac-1 (CD11b/CD18) на клетках крови у мышей СВА в онтогенезе, а также под влиянием сухого экстракта мультифитоадаптогена в 1-й месяц постнатального развития.

Материалы и методы. Исследование проведено на мышах-самцах линии CBA (сублиния CBA/LacY). Животные опытной группы получали 0,3 % водный раствор сухого экстракта мультифитоадаптогена в течение 1-го месяца жизни (профилактическое применение). Препарат был изготовлен по технологии сублимирования из жидкой формы мультифитоадаптогена, включающего компоненты экстрактов 40 растений, в том числе Panax ginseng, Eleutherococcus senticosus, Rhodiola rosea, и другие адаптогены. В возрасте 4, 8, 22 мес определяли экспрессию CD11a- и CD11b-антигенов на клетках периферической крови в реакции непрямой иммунофлуоресценции. Статистический анализ результатов проводили с использованием программы Statistica 6.0.

Результаты. При развитии гепатокарцином у генетически предрасположенных мышей-самцов СВА наблюдали подавление продукции CD11a- и CD11b-антигенов на клетках крови. Введение сухого экстракта мультифитоадаптогена в 1-й месяц постнатального онтогенеза повышало экспрессию CD11a- и CD11b-антигенов. Активность исследуемого препарата в отношении данного показателя не отличалась от жидкой формы фитоадаптогена, показанной ранее.

Заключение. Улучшение продукции β2 -интегринов LFA-1 и Mac-1 на клетках крови мышей, генетически предрасположенных к раку печени, при введении сухого экстракта препарата в 1-й месяц постнатального развития способствует адгезии эффекторов иммунитета с клетками опухолей.

Исследование выполнено в соответствии с этическими нормами обращения с животными, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для исследовательских и иных научных целей.

59-70 82
Аннотация

Введение. На протяжении последних лет особое внимание уделяется фотосенсибилизаторам, поглощающим и флуоресцирующим в ближней инфракрасной области спектра. Одним из наиболее перспективных фотосенсибилизаторов является синтетическое производное бактериохлорина – препарат бактериосенс.

Цель исследования – доклиническое изучение биораспределения и фармакокинетики препарата бактериосенс у животных.

Материалы и методы. Активный компонент препарата бактериосенс – (мезо-тетра(3-пиридил)бактериохлорин) с λmax= 747 нм. Биораспределение и фармакокинетику препарата изучали на мышах и кроликах. Препарат вводили однократно внутривенно в 3 дозах: для мышей – 1,0; 2,5 и 6,25 мг/кг, для кроликов – 0,236; 0,59 и 1,475 мг/кг. Для количественного определения фармакокинетических параметров бактериосенса использовали метод локальной флуоресцентной спектроскопии.

Результаты. Из кровотока мыши бактериосенс выводится быстро: через 1 сут при использовании минимальной дозы 1,0 мг/кг и через 4 сут при максимальной дозе 6,25 мг/кг. В коже, мышце и селезенке препарат сохраняется до 4 сут при 6,25 мг/кг и до 24 ч при 1,0 мг/кг. Наиболее интенсивно накапливается и длительно удерживается препарат в сальнике, печени и почках – свыше 6 сут при дозе 6,25 мг/кг и 2 сут при 1,0 мг/кг. Аналогичная картина наблюдается у кроликов. Бактериосенс быстро выводится из кровотока: через 1 сут при применении в дозе 0,236 мг/кг и через 3 сут при 1,475 мг/кг. В коже, мышце и селезенке препарат регистрируется до 4 сут при использовании дозы 1,475 мг/кг и до 3 сут при 0,236 мг/кг. Наиболее интенсивно накапливается и длительно удерживается бактериосенс в сальнике, печени и почках: более 6 сут при использовании дозы 1,475 мг/кг и 4 сут при дозе 0,236 мг/кг.

Выводы. Бактериосенс в течение 3–4 сут выводится из кровотока животных при использовании максимальной дозы, в 2,5 раза превышающей терапевтическую. Продолжительность периода полувыведения бактериосенса для мышей прямо пропорционально зависит от дозы и увеличивается от 8 до 24 мин; для кроликов период полувыведения независимо от дозы составил 20 мин. В коже препарат регистрируется не более 4 сут. Основные пути элиминирования бактериосенса из организма животных проходят через почки и печень.

Исследование выполнено в соответствии с этическими нормами обращения с животными, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для исследовательских и иных научных целей.

71-80 81
Аннотация

Введение. Использование полимерных биодеградирумых наночастиц (НЧ) в качестве средств доставки лекарственных веществ является перспективным способом преодоления гистогематических барьеров. Так, НЧ из сополимера молочной и гликолевой кислот (PLGA), модифицированные полоксамером 188, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и доставлять лекарственные вещества, в частности доксорубицин, в интракраниальную опухоль при внутривенном введении. На этапе доклинических исследований было важно оценить возможное токсическое действие НЧ на компоненты крови.

Цель исследования – оценка цитотоксичности и гемосовместимости PLGA НЧ, нагруженных доксорубицином (Dox-PLGA НЧ), изучение кинетики захвата наночастиц клетками глиобластомы человека.

Материалы и методы. Для изучения влияния НЧ на свертывающую систему крови определяли протромбиновое время до и после инкубации плазмы с НЧ. Уровень активации тромбоцитов определяли на проточном цитофлуориметре по уровню экспрессии Р-селектина. Гемолитическую активность НЧ определяли спектрофотометрически по концентрации высвободившегося гемоглобина. Цитотоксичность НЧ оценивали с помощью MTS-теста. Захват НЧ клетками изучали с помощью проточного цитофлуориметра.

Результаты. Dox-PLGA НЧ не оказывали влияния на время коагуляции плазмы крови и активность тромбоцитов в диапазоне концентраций 0,1–100 мкг/мл: показатель протромбинового времени составил 12–15 с для всех тестируемых образцов и уровень экспрессии Р-селектина не превысил 15 %. НЧ не вызывали гемолиз после 3 ч инкубации с образцами крови. Цитотоксический эффект Dox-PLGA НЧ на клетки глиобластомы U87MG был сравним с действием субстанции доксорубицина. Результаты проточной цитометрии показали, что НЧ активно захватываются клетками.

Заключение. Проведенное исследование подтвердило гемосовместимость Dox-PLGA НЧ: НЧ не оказывали влияния на свертывающую систему крови и не вызывали гемолиз в исследуемом диапазоне концентраций. НЧ активно захватывались клетками глиобластомы и оказывали выраженный цитотоксический эффект.

 

81-88 42
Аннотация

Введение. Возраст – это важный клинико-патологический фактор у онкологических пациентов. Злокачественные опухоли чаще развиваются у лиц старшего возраста, но заболевание у них протекает менее агрессивно, чем у молодых пациентов. По мнению различных авторов, влияние возраста на развитие опухолей в значительной степени обусловлено возрастными особенностями иммунной системы.

Цель исследования – определение взаимосвязи показателей системного противоопухолевого иммунного ответа и возраста больных первично-операбельным раком молочной железы (ПО РМЖ) и раком слизистой оболочки полости рта (РСОПР).

Материалы и методы. В исследование были включены больные со всеми подтипами ПО РМЖ (n = 145) и больные РСОПР (n = 29). Проводилось иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови с использованием широкой панели моноклональных антител к маркерам клеток адаптивного и врожденного иммунитета.

Результаты. У больных ПО РМЖ 40 лет и старше до лечения процент активированных СD25+-лимфоцитов, СD4+CD25+- и CD3+CD4+-Т-клеток, NKT-клеток, активированных HLA-DR+-лимфоцитов, включая активированные CD3+HLA-DR+-Тклетки, был статистически значимо выше, чем у больных моложе 40 лет. У пациенток этой группы наблюдалось повышение по сравнению с контрольной группой процента цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+CD11b+CD28 , снижение числа «наивных» лимфоцитов (CD4 CD62L+ и CD8+CD11b CD28+), а также тенденция к снижению CD4+CD25+CD127 рег на фоне увеличения числа CD4+CD25+-Т-клеток. У больных РСОПР выявлены увеличение с возрастом количества клеток некоторых популяций эффекторного звена иммунитета и снижение числа лимфоцитов-супрессоров.

Заключение. Полученные результаты позволяют предположить, что возрастные различия в состоянии системного противоопухолевого иммунного ответа вносят свой вклад в более благоприятное течение РМЖ и некоторых других злокачественных новообразований у лиц старшего возраста. Очевидно, что особенности возрастных различий в иммунном ответе на опухоль необходимо учитывать при назначении системной терапии, включая иммунотерапию.

Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

89-95 29
Аннотация

Введение. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) диагностируется в основном у детей и подростков (2/3 заболевших), что делает его одним из самых распространенных детских онкологических заболеваний. В развитии ОЛЛ участвуют онкогены, в частности продукт транслокации хромосом 1 и 19 онкоген E2A-PBX1, кодирующий химерный белок E2A-PBX1, являющийся сильным транскрипционным активатором, а также онкогены семейства НОХ, в основном кластеры генов HOXA и НОХВ. Химерный белок E2A-PBX1 и белки НОХА, относящиеся к семейству белков, содержащих гомеодомен, образуют in vivo комплексы с факторами, эпигенетически регулирующими экспрессию генов и включающими в себя модифицирующие и ремоделирующие хроматин ферменты, что в значительной мере обусловливает их онкогенные свойства. В предыдущих исследованиях нами были получены данные о генетических взаимодействиях генов E2A-PBX1 и НОХ, участвующих в развитии лейкозов.

Цель исследования – подтвердить роль онкогена Е2А-РВХ1 в активации экспрессии кластера генов НОХА, белковые продукты которых также обладают высоким онкогенным потенциалом.

Материалы и методы. В работе были использованы 4 лейкозные линии предшественников В-клеток (пре-В) человека: RCH-ACV, KASUMI-2, 697 и NALM-6. Для идентификации продукта транслокации хромосом 1 и 19 онкогена E2A-PBX1 и его экспрессии использовали метод стандартной полимеразной цепной реакции. Для определения экспрессии 11 генов НОХ кластера А (генов НОХА) применяли метод обратной транскрипции, сопряженной с количественной полимеразной цепной реакцией в реальном времени.

Результаты. Продемонстрировано, что онкоген E2A-PBX1 содержится и экспрессируется в 3 исследованных лейкозных линиях пре-В-клеток человека (RCH-ACV, KASUMI-2 и 697) и отсутствует в линии клеток NALM-6. Показано, что в клеточных линиях RCH-ACV, KASUMI-2, 697, которые содержат в своем геноме онкоген E2A-PBX1, 7 из 11 генов кластера HOXА экспрессируются на высоком уровне. В отличие от этих 3 клеточных линий, экспрессирующих большинство генов кластера HOXА, в линии клеток NALM-6, не экспрессирующих онкоген E2A-PBX1, используемой в качестве контроля, экспрессия генов НОХА не наблюдается, за исключением малой экспрессии 2 генов этого кластера.

Выводы. В данном исследовании продемонстрировано, что лейкозные линии пре-В-клеток человека RCH-ACV, KASUMI-2 и 697, содержащие и экспрессирующие онкоген Е2А-РВХ1, экспрессируют также большинство (7 из 11) генов НОХА на высоком уровне, в отличие от контрольной клеточной линии NALM-6, не содержащей онкогена Е2А-РВХ1 и почти не экспрессирующей гены НОХА. Таким образом, полученные результаты предполагают участие сильного транскрипционного активатора – химерного белка Е2А-РВХ1, ассоциированного с факторами, модифицирующими и ремоделирующими хроматин, в активации экспрессии кластера генов НОХА, также имеющих высокий онкогенный потенциал.

96-103 55
Аннотация

Введение. Фактор некроза опухоли α (ФНО-α) – природный цитокин, обладающий выраженными противоопухолевыми свойствами. Широкий спектр побочных эффектов служит препятствием для применения ФНО-α в клинической практике. Одним из способов улучшения его терапевтических свойств является повышение тропности белка к ткани опухоли за счет включения в средства адресной доставки.

Цель исследования – изучение противоопухолевого действия препарата ФНО-α в составе искусственной вирусоподобной частицы (ВПЧ-ФНО-α), разработанной в ГНЦ ВБ «Вектор» для транспортировки белков к клеткам-мишеням.

Материалы и методы. Противоопухолевый эффект ВПЧ-ФНО-α исследовали на экспериментальной модели меланомы мышей B16F10 по изменению динамики роста опухоли (объем, масса) и ее морфологической структуры (наличие некротических процессов, деструкции сосудов). Содержание эффекторных клеток иммунной системы (CD3+, CD11b+) в ткани опухоли определяли иммуногистохимическим методом.

Результаты. ВПЧ-ФНО-α при внутривенном введении в дозах 5 × 104 и 1 × 105 МЕ/мышь замедлял рост первичной опухоли. Наиболее выраженный и стабильный эффект был отмечен при 5-кратном введении препарата в дозе 1 × 105 МЕ с интервалом 1 день: торможение роста опухоли составляло 40 и 47 % через 1 и 7 сут после окончания введения соответственно. Инъекции препарата вызывали увеличение степени деструкции опухолевой ткани и нарастание некротических изменений, повреждение и разрушение кровеносных сосудов опухоли, ее инфильтрацию иммунокомпетентными клетками.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о противоопухолевой активности препарата ФНО-α в средстве доставки, что позволяет предполагать возможность его применения в дальнейшем для лечения злокачественных новообразований, в частности меланомы.

Исследование выполнено в соответствии с этическими нормами обращения с животными, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для исследовательских и иных научных целей.

Объявления

2019-04-25

Обновлены правила для авторов издания «Российский биотерапевтический журнал»

Опубликованы обновленные правила для авторов по подготовке статей к печати в издании «Российский биотерапевтический журнал».

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.