Том 16, № 1 (2017)
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
6-11 973
Аннотация
Лиофилизация противоопухолевых белковых и пептидных препаратов является перспективным методом создания стабильных и эффективных парентеральных лекарственных форм. В данном обзоре рассмотрены основные проблемы, возникающие во время лиофилизации белковых и пептидных препаратов, и описаны рекомендации для решения этих проблем. Приведены способы оптимизации и совершенствования лиофильной сушки. Предложены температурные режимы для улучшения свойств и предотвращения разрушения структуры лиофилизата.
12-23 607
Аннотация
Дендритные клетки играют уникальную и разнообразную роль в процессе онкогенеза и развития иммунного ответа на присутствие в организме опухолевых клеток. Дендритные клетки способны активно захватывать опухолевые антигены и представлять их Т-клеткам, вызывая тем самым опухолеспецифический Т-клеточный ответ. Кроме того, взаимодействие дендритных клеток с различными типами эффекторных клеток иммунной системы может усиливать клеточный и гуморальный ответ против рака. С другой стороны, ряд выделяемых опухолью факторов способен привлекать дендритные клетки в очаг неоплазии, нарушать их созревание, дифференцировку и функциональную активность, тем самым приводя к дефициту противоопухолевого иммунного ответа или опосредованной дендритными клетками толерантности организма к опухоли. Выявление факторов, которые в условиях опухолевого микроокружения оказывают стимулирующее либо подавляющее влияние на дендритные клетки, является важным этапом работы по улучшению методов биотерапии с использованием дендритных клеток; восстановление нормальных функций дендритных клеток у пациентов с раком является одной из основных задач иммунотерапии рака. В настоящем обзоре рассмотрены основные факторы, выделяемые опухолью, и их влияние на дендритные клетки в организме больных раком.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
24-31 360
Аннотация
Введение. Иммунохимиотерапия (ИХТ) занимает все более прочные позиции в лечении фолликулярной лимфомы (ФЛ). Наиболее хорошо изученным и длительно применяемым иммунотерапевтическим препаратом является ритуксимаб, моноклональное антитело к антигену CD20. В отделении химиотерапии гемобластозов накоплен большой опыт лечения больных ФЛ с использованием ритуксимаба. В статье охарактеризованы исходы ФЛ в зависимости от выбранного в дебюте заболевания метода лечения - полихимиотерапии (ПХТ) или ИХТ. Цель исследования - изучение эффективности добавления ритуксимаба к стандартным режимам ПХТ. Материалы и методы. В анализ включены 286 больных ФЛ. У 125 (44 %) из них в качестве первой линии лекарственной терапии проводилась ПХТ. У 161 (56 %) пациента к комбинации цитостатических химиопрепаратов добавляли ритуксимаб. Статистический анализ общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) больных проводился по методике Каплана-Майера. Анализ непосредственных и отдаленных результатов терапии проведен с учетом международных стандартизованных критериев ответа на лечение при неходжкинских лимфомах. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием программы SPSS 22.0 for Windows. Результаты. Непосредственные результаты лечения оказались достоверно лучшими в группе ИХТ, р = 0,002. При проведении однофакторного анализа получены данные о достоверном положительном влиянии добавления ритуксимаба как на ОВ, так и на ВБП. Однако анализируемые группы оказались несопоставимы по ряду признаков. При проведении многофакторного анализа отмечены достоверные преимущества добавления ритуксимаба к ПХТ в виде улучшения ВБП, р = 0,000; достоверного влияния на сроки жизни больных ФЛ не отмечено (р = 0,44). Добавление ритуксимаба не оказывало существенного положительного влияния на сроки жизни и ВБП у больных (n = 88; 31 %) с нетипичным течением ФЛ (отсутствие ответа на терапию первой линии и развитие ранних рецидивов). Указанные клинические ситуации нуждаются в дальнейшем изучении. Выводы. Добавление ритуксимаба к схемам ПХТ у больных ФЛ существенно улучшает результаты лечения. Как показал многофакторный анализ, именно ИХТ явилась решающим фактором благоприятного прогноза, улучшающим ВБП у больных ФЛ. Ритуксимаб не влиял на ОВ больных, на показатели выживаемости у больных с рефрактерным течением ФЛ, а также у больных с ранними рецидивами ФЛ.
Денис Анатольевич Рябчиков,
И. К. Воротников,
Н. А. Козлов,
Н. В. Чхиквадзе,
К. С. Титов,
А. С. Шушарин
32-37 481
Аннотация
Введение. В настоящее время данные литературы не отражают единого мнения о связи уровня андрогенов и их метаболитов в различных биологических жидкостях и тканях с развитием рака молочной железы (РМЖ). Как полагают многие исследователи, определение уровня андрогеновых рецепторов (АР) в опухоли у больных РМЖ способно открыть ряд перспективных направлений в изучении прогноза заболевания и поиске новых подходов в эндокринной терапии различных молекулярных подтипов РМЖ. Цель исследования - оценка клинической и прогностической значимости иммуногистохимической экспрессии АР в различных молекулярных типах РМЖ. Материалы и методы. В настоящей работе изучалась экспрессия АР в опухолевой ткани у пациентов с различными молекулярными типами РМЖ. Результаты. Риск смерти у больных с АР-позитивным РМЖ на 88 % ниже, чем у больных с АР-негативными опухолями. Заключение. Сделан вывод, что изучение экспрессии АР является перспективным направлением не только в оценке прогноза заболевания, но и при поиске дополнительных подходов к лечению РМЖ.
Светлана Александровна Полозкова,
В. А. Горбунова,
В. В. Делекторская,
Н. Ф. Орел,
Н. Н. Козлов,
А. Е. Кузьминов,
А. А. Маркович,
А. С. Одинцова,
Г. С. Емельянова
38-46 320
Аннотация
Введение. При изучении химиопрепаратов, применяемых при нейроэндокринных новообразованиях, необходимо найти новые факторы прогноза с целью определить подгруппы больных, которые получат оптимальную пользу от лекарственного лечения. Цель исследования - оптимизация химиотерапии режимами на основе Аранозы больных с нейроэндокринными новообразованиями путем определения группы пациентов с наилучшим эффектом на терапию. Материалы и методы. Лечение на основе Аранозы проведено 122 пациентам. Были оценены частота объективного эффекта и контроль роста опухоли (объективный эффект + стабилизация длительностью более 6 мес) (шкала RECIST 1.0) при каждом варианте лечения и медианы выживаемости без прогрессирования. Результаты. Разница в эффективности Аранозы в монорежиме и в комбинациях с другими препаратами не выявлена. Предикторами контроля роста опухоли были локализация метастазов только в печени, менее 3 зон метастазирования, проведение более 6 курсов лечения на основе Аранозы, высокая дифференцировка опухоли, отсутствие редукции дозы Аранозы и химиотерапии темозоломидом в анамнезе (р < 0,05). Выживаемость без прогрессирования была выше у пациентов, у которых присутствовали контроль роста опухоли, отсутствие экспрессии 06-метилгуанин-ДНК-метилтрансферазы в опухолевой ткани, Ki-67 < 20 %, высокая дифференцировка опухоли, проведение более 6 курсов химиотерапии на основе Аранозы, объективный биохимический эффект, менее 3 метастатических зон (р < 0,05). Заключение. В дальнейшем необходимо продолжить изучение прогностических факторов эффективности алкилирующих препаратов при нейроэндокринных новообразованиях.
47-50 363
Аннотация
Введение. Увеличение численности больных с сахарным диабетом и большое количество ампутаций нижних конечностей заставляет искать новые методы лечения данных пациентов. Материалы и методы. В исследование включено 17 пациентов с осложненной формой сахарного диабета. У пациентов исследовался костный мозг сразу же после ампутации нижней конечности. В лаборатории определяли количество гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток с использованием специфических маркеров. Проводилась иммуногистохимическая оценка всех образцов костного мозга. Результаты и заключение. Полученные данные показывают биологическую ценность костного мозга, удаляемого при ампутации нижней конечности пациента с осложненным сахарным диабетом. Простота получения костного мозга делает эту процедуру доступной в хирургической практике. Гемопоэтические и мезенхимальные стволовые клетки можно использовать в аутологичной клеточной терапии для пациента.
Н. В. Андронова,
С. М. Ситдикова,
Л. Ф. Морозова,
Н. Т. Райхлин,
И. А. Букаева,
И. Ж. Шубина,
М. В. Киселевский,
Елена Михайловна Трещалина
51-60 363
Аннотация
Введение. Разработка новых ортотопических моделей опухолевого роста (surgical orthotopic implantation, SOI) открывает возможность доклинического изучения потенциального антиметастатического действия препаратов, в том числе направленных на лечение диссеминированного светлоклеточного рака почки, с использованием в качестве имплантата фрагмента опухоли или метастаза от пациента. Использование подкожного (п/к) ксенографта открывает возможность оптимизации SOI с расширением возможностей применения в эксперименте. Наличие п/к ксенографта РПоч1, охарактеризованного трансплантационно, морфологически, иммунологически и по чувствительности к классическим противоопухолевым цитостатикам в коллекции опухолевых штаммов ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, позволяет получить ортотопическую модель для полифункционального применения при доклиническом изучении новых специфических лекарств. Цель исследования - подготовка и получение доклинической ортотопической модели светлоклеточного рака почки человека с имплантатом в виде п/к ксенографта РПоч1. Материалы и методы. Использованы п/к РПоч1 и иммунодефицитные мыши-самки Balb/c nude разведения РОНЦ. Трансплантационные характеристики определены при пассировании имплантата в паренхиму почки. О результативности ортотопической имплантации в динамике судили по кинетическим, патоморфологическим и иммунологическим характеристикам с применением методов световой микроскопии, проточной цитофлуориметрии и моноклональных антител (МКА, Caltag Laboratories) против соответствующих антигенов. Лекарственная чувствительность оценена по отношению к ингибиторам тирозинкиназ по стандартным показателям (T/C < 42 %, число полных регрессий). Результаты. При ортотопической имплантации РПоч1 на 7, 14 и 21 с получены опухолевые узлы размерами 5,0 ± 1,0 мм3, 215,0 ± 88,0 мм3 и 608,0 ± 157,0 мм3. Гистологически опухоль представлена разделенными соединительно-тканными прослойками, солидными полями крупных полиморфных клеток с митозами (10-15 в 1 очаге) и единичными очагами некрозов на 21 с. Повышенный в 1,5 раза на 14-е сутки у мышей уровень экспрессии NK1.1 и в 3,3 раза уровень CD8а свидетельствуют о тенденции к развитию индуцированной опухолевым ростом иммуносупрессии. Показана высокая чувствительность РПоч1 к сорафенибу и сунитинибу (Т/С = 2-30 %). Заключение. Получен ортотопический ксенографт светлоклеточного рака почки человека РПоч1 со 100 % прививаемостью, воспроизводимыми биологическими, в том числе иммунологическими, характеристиками и чувствительностью к ингибиторам тирозинкиназ, пригодный для доклинического изучения различных средств, в том числе иммунологических, или комбинаций, направленных на лечение этой патологии.
А. В. Савинкова,
Л. Р. Тилова,
О. И. Борисова,
Е. М. Жидкова,
К. А. Кузин,
К. И. Кирсанов,
Г. А. Белицкий,
И. В. Будунова,
М. Г. Якубовская,
Екатерина Андреевна Лесовая
61-69 561
Аннотация
Введение. Глюкокортикоиды являются важным компонентом химиотерапии гемобластозов. Терапевтическое действие глюкокортикоидовреализуется посредством активации глюкокортикоидного рецептора (GR) по механизму транс-репрессии, развитие побочных эффектов связано с транс-активацией. Ранее было показано, что соединение класса селективных агонистов GR, CpdA, селективно запускает транс-репрессию в клетках лейкоза. CpdA представляет собой смесь 2 энантиомеров, которые могут по-разному взаимодействовать с рецептором. Цель исследования - синтез энантиомеров CpdA и оценка их биологических свойств. Материалы и методы. Синтез энантиомеров был осуществлен на основании дигидроксилирования алкенов по Шарплессу; противоопухолевую активность in vitro определяли по антипролиферативному и проапоптотическому эффекту. Лигандные свойства оценивали путем ПЦР-анализа экспрессии глюкокортикоид- и NF-kB-зависимых генов. Результаты и выводы. Продемонстрировано, что энантиомеры CpdA обладают противоопухолевым действием in vitro, а также не вызывают запуска транс-активации. Более того, S-энантиомер CpdA является более перспективным кандидатом для дальнейших исследований in vivo.
70-75 432
Аннотация
Введение. Продолжается поиск новых противоопухолевых препаратов с высокой эффективностью и низким токсическим профилем. Одним из перспективных классов противоопухолевых агентов, отвечающих этим требованиям, являются ингибиторы деацетилазы гистонов (HDAC), в частности фенилбутират натрия (ФБ). Цель исследования - изучение дозовой и временной зависимости противоопухолевой активности и переносимости при пролонгированном пероральном введении ФБ в сочетании с 5-фторурацилом (5-ФУ) на модели карциномы Эрлиха. Материалы и методы. Для исследования использовали ФБ в виде порошка для приготовления водного раствора, 5-ФУ вводили внутрибрюшинно однократно в дозах 200 и 100 мг/кг. Животные были разделены на 6 групп (по 20 мышей): 1-я группа (контрольная) получала обычную питьевую воду, 2-я группа - водный раствор ФБ в дозе 800 мг/кг/сут вместо питьевой воды, 3-я группа - 5-ФУ 200 мг/кг как максимально переносимая доза (МПД), 4-я группа - ФБ + 5-ФУ (800, 200 мг/кг), 5-я группа - 5-ФУ (100 мг/кг), 6-я группа - ФБ + 5-ФУ (800, 100 мг/кг). Животные получали препараты через 48 ч после перевивки в течение 14 дней. Критериями оценки противоопухолевого эффекта служили процент торможения роста опухоли (ТРО, %) и средняя продолжительность жизни (СПЖ, %) животных. Результаты. Показано, что наиболее выраженное ингибирование роста опухоли наблюдалось при комбинированном лечении на 14-й день после перевивки в группе ФБ + 5-ФУ (200 мг/кг) и ФБ + 5-ФУ (100 мг/кг), ТРО = 92-96 % и 83-90 % соответственно по отношению к контролю. Сравнение сочетанной терапии с монотерапией показало TPO = 63-72 % по отношению к ФБ и 54-57 % по отношению к 5-ФУ, что свидетельствует о наличии синергического противоопухолевого эффекта, который сохранялся в течение 21 дня на уровне ТРО = 72-87 % (р < 0,05). Пролонгированное пероральное введение ФБ в комбинации с 5-ФУ значительно улучшало толерантность и увеличило продолжительность жизни животных на 33 %, что в 1,5 раза больше, чем при монотерапии. Выводы. Полученные данные позволяют заключить, что рациональное сочетание HDAC с цитотоксическими агентами способно преодолеть механизм устойчивости опухолевых клеток и привести к синергическому противоопухолевому эффекту, а также снизить токсичность.
76-81 413
Аннотация
Цель исследования - изучение воздействия мультифитоадаптогена (МФА) на продолжительность жизни и соматическое состояние мышей-самцов высокораковой линии СВА при профилактическом применении в раннем постнатальном онтогенезе. Материалы и методы. В работе исследовали стандартизованный препарат МФА, включающий компоненты 40 растительных экстрактов, в том числе адаптогенов женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. МФА оказывает иммуномодулирующий, адгезиогенный, интерфероногенный, антимутагенный, антиоксидантный и радиопротекторный эффекты. В работе использовано 131 животное. Опытные животные получали 10 % раствор МФА с питьевой водой в течение 1-го месяца постнатального развития, включая завершающий период дифференцировки нормальной ткани печени. В позднем онтогенезе оценивали соматическое состояние животных (двигательную активность, массу тела, состояние шерстного покрова), среднюю продолжительность жизни (СПЖ) животных и медиану выживаемости. Двигательную активность определяли, используя тест «открытого поля» в автоматическом режиме, с помощью системы Opto-Varimex-3 (Columbus Instruments, США). Статистический анализ результатов проводили с использованием программы STATISTICA 6.0. Медиану выживаемости определяли методом Каплана-Мейера. Результаты. Применение МФА способствовало увеличению СПЖ высокораковых мышей-самцов СВА на 17,1 % (р < 0,001), медианы выживаемости - на 25,6 % (р < 0,001). Повышение выживаемости сопровождалось сохранением двигательной активности животных без признаков похудания и алопеции. Заключение. Нетоксичный иммуномодулятор МФА, применяемый в раннем постнатальном онтогенезе, повышал продолжительность жизни, сохранял удовлетворительное соматическое состояние высокораковых мышей-самцов линии СВА, вместе с тем подавляя развитие гепатокарцином.
С. П. Крыжановский,
Татьяна Алексеевна Кузнецова,
Б. И. Гельцер,
Т. С. Запорожец,
С. П. Ермакова,
Н. Н. Беседнова
82-87 656
Аннотация
Цель исследования - экспериментальное изучение возможности коррекции нарушений липидного обмена, системы перекис-ного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ), структуры печени на модели алиментарной гиперлипидемии фукоиданом. Материалы и методы. Фукоидан, сульфатированный полисахарид с молекулярной массой 160 кДа, выделенный из бурой водоросли Fucus evanescens. Модель алиментарной гиперлипидемии воспроизводили у мышей. Исследовали биохимические показатели липидного обмена, состояние системы ПОЛ-АОЗ и состояние печени методом магнитно-резонансной томографии. Результаты. На фоне перорального приема фукоидана у животных наблюдалось снижение уровня общего холестерина и его фракций низкой плотности, восстановление сниженных показателей ПОЛ и увеличение показателей системы АОЗ крови, нормализация анатомо-топографических показателей печени. Заключение. Способность фукоидана нормализовать ключевые показатели липидного обмена, показатели системы ПОЛ-АОЗ, оказывать гепатопротекторное действие позволяет рассматривать его в качестве основы при разработке новых биопрепаратов для лечения атеросклеротических нарушений.
ISSN 1726-9784 (Print)
ISSN 1726-9792 (Online)
ISSN 1726-9792 (Online)