ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В обзоре обсуждаются функциональные особенности дофаминергической системы. Синтез дофамина осуществляется как в центральной нервной системе, так и в желудочно-кишечном тракте. Первая часть обзора посвящена данным современной литературы о роли дофамина в механизмах старения. Вместе с тем описываются процессы, лежащие в основе депрессивного расстройства с точки зрения участия дофаминергической системы при интеграции моноаминергической, эпигенетической, воспалительной, нейротрофинной и антиапоптической концепций.
В обзоре рассмотрены и проанализированы данные литературы о функциях семейства толл-подобных рецепторов (ТПР), значимых для опухолевого процесса, кратко отражены такие важные аспекты, как строение ТПР, механизмы внутриклеточной передачи сигнала, известные специфические лиганды и агонисты ТПР. Кроме того, описаны эффекты воздействия на различные ТПР с точки зрения влияния на рост самой опухоли и реакций клеточного иммунитета. Приведено сравнение неоднозначных результатов экспериментального изучения и клинического применения агонистов и антагонистов ТПР. Сделан вывод о необходимости получения информации об отсутствии стимуляции опухолевого роста in vivo агонистов ТПР на этапе доклинического изучения.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение. Одним из перспективных подходов к иммунотерапии рака является создание персонализированных противоопухолевых вакцин, направленных на усиление распознавания иммунной системой мутантных опухолевых неоантигенов.
Цель исследования — разработка биоинформатического подхода для анализа данных NGS-секвенирования образцов меланомы и нормальной ткани и предсказания пептидов, способных вызывать иммунный ответ на модели мышиной меланомы B16F10. Материалы и методы. Секвенировали экзом и транскриптом опухолевой ткани меланомы B16F10 и нормальной ткани мышей линии С57Bl/6. Процедура секвенирования библиотек была произведена на платформе IlluminaHiSeq 2500, анализ качества всех полученных библиотек был выполнен с помощью программ FastQC и MultiQC. Полученные файлы были использованы для дальнейшего биоинформатического анализа. Для поиска мутаций в образцах опухоли использовали программы GATKMuTect2 и Strelka.
Результаты. В образцах материала, полученного от нескольких мышей, проведен поиск соматических мутаций, присутствующих только в опухолях и отсутствующих в нормальной ткани, показано, что мутации в разных образцах опухоли значительно перекрываются, но не идентичны. Предсказание коротких пептидов, аффинных к главному комплексу гистосовместимости (МНС) мыши H-2, было проведено с использованием модели netMHCpan (версия 3.0), использующей глубокие искусственные нейронные сети. Для предсказания коротких пептидов, способных вызвать иммунный ответ, использовались мутации типа миссенс и фреймшифт. Для подтверждения, что мутированные аллели экспрессируются в опухоли, использовали транскриптомные данные. С помощью пайплайна Vaxrank были предсказаны иммуногенные пептиды длиной 25—27аа, представлены параметры их синтезируемости и растворимости.
Выводы. Разработан биоинформатический подход для предсказания пептидов, способных вызывать иммунный ответ на мо¬дели мышиной меланомы B16F10.
Введение. В последние годы создание и использование препаратов для таргетной противоопухолевой терапии, улучшивших качество жизни и выживаемость онкологических пациентов, стало переломным событием в развитии онкологии. Известно, что производные мочевины входят в класс препаратов, обладающих антиангиогенными свойствами. Присоединение же углеводного остатка к производным мочевины способствует улучшению растворимости, адресной доставки лекарств в организме (таргетности), устранению побочных эффектов. С целью поиска новых соединений с антиангиогенными свойствами нами синтезирован ряд соединений, часть из которых — ранее неизвестные производные мочевины.
Цель исследования — синтез производных мочевины на основе переамидирования нитрозокарбамидов сахаров, а также оценка методами in silico и in vitro возможности создания новых противоопухолевых лекарств на основе новых гликозидных производных мочевин.
Материалы и методы. Доэкспериментальное прогнозирование биологической активности проводили с помощью компьютерной системы PASS. Цитотоксическую активность определяли методом МТБ. Для постановки МТТ-теста клетки раскапывали в 198 мкл полной среды RPMI-1640 в 96-луночные планшеты. Через сутки в каждую лунку добавляли исследуемые соединения в концентрации 100мкМ. Через 72 ч в каждую лунку вносили по 20мкл раствора МТБ. Интенсивность окрашивания среды измеряли на фотометрическом анализаторе иммуноферментных реакций Multiskan EX при λ = 540 нм.
Результаты. Для 5 виртуальных соединений из ряда исследованных предсказаны высокая вероятность противоопухолевой активности и низкая вероятность цитотоксической активности in silico. Синтезированы соединения: N-(β-D-галактопиранозилкарбомоил-1)-2-изоникотин-семикарбазид, 1-[( N-β-D-галактопиранозил)карбомоил]-3,5-диметилпиразол, N-(β-D-галактопиранозилкарбомоил)-п-бромфенилмочевина, N-(β-D-галактопиранозил)-п-хлорфенилмочевина, N-(β-D-глюкопиранозил)-п-хлорфенилмочевина. Соединения не проявляли цитотоксическую активность in vitro.
Выводы. Для исследованных соединений виртуально спрогнозированы низкая вероятность проявления цитостатической активности (что подтверждено экспериментально) и высокая вероятность проявления противоопухолевой активности.
Введение. Флуоресцентные зонды на основе моноклональных антител (МКА) широко используются в научных и клинических исследованиях в области онкологии, гематологии, иммунологии, эпидемиологии. Уникальные спектральные свойства природного белка фикоэритрина (PE) сделали его доминирующим флуорофором, широко используемым для создания флуоресцентных зондов на основе МКА.
Цель работы — создание иммунофлуоресцентных зондов (ИФЗ) на основе МКА и флуоресцентного красителя фикоэритрина двумя альтернативными методами белковой химии.
Материалы и методы. В работе были использованы антитела к антигенам T-лимфоцитов (клон ICO-86, клон ICO-31), флуоресцентный краситель фикоэритрин и бифункциональные агенты SPDP и SMCC. Для выделения и очистки МКА использовали методы жидкостной хроматографии: на Iэтапе — аффинное выделение иммуноглобулинов на иммобилизованном белке G или в качестве альтернативы — анионообменную колоночную хроматографию. Для очистки конъюгатов (ИФЗ) от исходных компонентов реакции использовали гель-фильтрацию на колонке PD-10. Концентрацию и плотность мечения ИФЗ определяли спектрофотометрически.
Результаты. Конъюгирование МКА с PE проводили при молярном отношении компонентов 1: 2. Мы использовали 2 метода белковой химии для получения конъюгатов на основе МКА с PE. Для этого оба компонента реакции конъюгации — PE и МКА — предварительно были раздельно модифицированы. Показано, что для создания ИФЗ на базе МКА серии ICO применимы оба приведенных метода конъюгирования МКА с РЕ, однако метод II, при котором химической модификации бифункциональным агентом SMCC подвергается только молекула PE по ее свободным аминогруппам, а молекула иммуноглобулина сохраняется в максимально нативном состоянии, исключая дозированное восстановление части дисульфидных групп, является предпочтительным.
Заключение. Способы, описанные в статье, позволяют получать ИФЗ на основе МКА серии ICO и РЕ, сравнимые по своим аналитическим характеристикам с зарубежными коммерческими аналогами.
Введение. Белок микротрубочек бета-III тубулин (TUBB3) в норме не экспрессируется в эпителиальных клетках, но присутствует во многих опухолях эпителиального происхождения. Мы предположили, что выявление экспрессии TUBB3 в морфологически нормальной ткани за пределами первичной опухоли может использоваться для молекулярной диагностики местной распространенности опухолевого процесса, что особенно важно для локально рецидивирующих опухолей, в частности, для рака пищевода.
Цель исследования — количественная оценка экспрессии TUBB3 в опухолевой и окружающей морфологически нормальной ткани пищевода, прилежащей к опухоли и отдаленной от нее.
Материалы и методы. Методом проточной иммуноцитофлуориметрии исследована экспрессия белка TUBB3 в хирургических биопсийных образцах рака пищевода и морфологически нормальной ткани органа 40 оперированных больных.
Результаты. Экспрессия TUBB3 выявлена в 35 из 40 исследованных образцов рака пищевода, в 10 из 13 образцов прилежащей к опухоли морфологически нормальной ткани пищевода и в 25 из 40 образцов максимально удаленной от опухоли ткани пищевода вблизи края резекции. В подавляющем большинстве случаев уровень и интенсивность экспрессии TUBB3 у каждого больного в опухоли превышали те же показатели в отдаленной морфологически нормальной ткани. Показано, что в ряду «норма → норма вблизи опухоли → опухоль» экспрессия TUBB3растет, т. е. прослеживается положительный градиент уровня и интенсивности экспрессии белка по мере приближения к опухоли.
Заключение. Экспрессия ассоциированного с опухолевым ростом белка TUBB3 за пределами первичной опухоли указывает на молекулярную вовлеченность в опухолевый процесс визуально нормальной ткани органа и может использоваться в качестве дополнительного показателя при стадировании заболевания и определении тактики послеоперационного ведения пациентов.
Введение. В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина проведены доклинические токсикологические исследования ормустина — нового противоопухолевого препарата из класса нитрозоалкилмочевин. В работе представлены результаты изучения субхронической токсичности ормустина на собаках.
Цель исследования — изучение субхронической токсичности ормустина на собаках при ежедневном 3-кратном внутривенном введении.
Материалы и методы. Исследование проведено на 12 собаках породы английский бигль, самцах и самках. Ормустин вводили внутривенно ежедневно 3-кратно в суммарных дозах 1, 5, 10, 20 и 30 мг/кг. В ходе эксперимента проводили клинико-лабораторные исследования, а также патоморфологическое исследование для изучения повреждающего действия ормустина на органы и ткани.
Результаты. Ормустин в дозах 20 и 30 мг/кг вызывал гибель животных на 7-е и 8-е сутки наблюдения на фоне выраженной гемато- и гастроинтестинальной токсичности. У собак, получавших препарат во всех дозах, наблюдались внешние проявления интоксикации и изменения поведенческих реакций, снижение массы тела в течение всего срока наблюдения. Установлено, что препарат оказывает дозозависимое миелосупрессивное действие. Ормустин вызывает выраженные морфологические изменения разной степени обратимости в тонкой кишке, почках, щитовидной железе, печени, лимфатических узлах, селезенке, сердце и гонадах, менее выраженные — в толстой кишке, желудке и мочевом пузыре.
Выводы. По результатам исследования суммарные дозы ормустина 20 и 30 мг/кг охарактеризованы как летальные, 5 и 10мг/кг — высокие токсические, 1 мг/кг — низкая токсическая доза.
Введение. Меланома кожи у детей встречается очень редко и по ряду характеристик отличается от меланомы кожи у взрослых. Ранняя диагностика этой высокозлокачественной опухоли является главным условием успешного лечения. При определении заболевания у детей обычно используют те же методы, что и у взрослых. Адекватность такого подхода требует проверки.
Цель исследования — описание процедур постановки диагноза для крупного врожденного пигментного новообразования кожи у ребенка.
Описание клинического случая врожденной опухоли в области лучезапястного сустава у девочки 5мес. По месту жительства было высказано предположение о гемангиоме. При диагностике в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина проведены ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, трепанобиопсия, открытая биопсия. Материалы последней исследованы гистологически на препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, и иммуногистохимически путем детекции индикаторов пролиферации клеток, антигенов меланоцитарного ряда дифференцировки, белков, используемых как маркеры собственно меланомы, антигенов тканевой совместимости. Сделано заключение: узловая пигментная меланома кожи. Проведено иссечение опухоли. Безрецидивный период на момент подготовки сообщения — 12мес.
Заключение. Описаны процедуры диагностики и лечения 5-месячной девочки с врожденным пигментным новообразованием кожи в области лучезапястного сустава. В процессе диагностики использованы подходы, применяемые при выявлении более частой и лучше изученной меланомы кожи у взрослых. Для подтверждения адекватности использованных в работе методов в диагностике пигментных новообразований кожи у детей целесообразно продолжение исследований.
ISSN 1726-9792 (Online)