Preview

Российский биотерапевтический журнал

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1726-9784-2019-18-2

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

6-14 294
Аннотация
Несмотря на то, что меланома кожи относится к опухолям наружных локализаций, она является лидером по онкологической смертности во многих странах мира. Раннее метастазирование меланомы даже при начальных стадиях опухолевого процесса свидетельствует о высоком злокачественном потенциале опухоли. Более того, метастатическая меланома нередко устойчива к режимам лекарственной терапии, что является существенной проблемой на сегодняшний день. Агрессивность течения меланомы, ее устойчивость к противоопухолевым препаратам связывают с наличием популяции опухолевых стволовых клеток, для которых характерны нарушения регуляции сигнальных путей и аберрантные фенотипы. Формированию опухолевых стволовых клеток способствует их микроокружение. Поверхностные маркеры, экспрессируемые опухолевыми стволовыми клетками, включают в себя белки-транспортеры – медиаторы лекарственной резистентности. Изучение микроокружения, активности экспрессируемых антигенных детерминат позволяет понять процессы формирования резистентности и разработать стратегии ее преодоления. В статье приводится анализ современных данных литературы о значимости опухолевых стволовых клеток в развитии лекарственной резистентности меланомы.
15-20 172
Аннотация
Вещества полимерной природы находят широкое применение практически в любой сфере нашей жизни. Широкий спектр свойств полимеров уже давно является источником поиска решений многочисленных задач и проблем, встающих перед исследователями-разработчиками новых лекарственных средств. Результатом рационального применения их свойств являются разработки твердых и мягких лекарственных форм с модифицированным высвобождением активных фармацевтических субстанций. Статья представляет собой обзор новой группы свойств так называемых смарт-полимеров (от англ. smart – «умный») и результатов исследований, направленных на использование их в целях решения актуальных проблем фармацевтической технологии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

21-26 122
Аннотация

Введение . Инактивированная Х-хромосома (Xi) ассоциирована с некодирующей РНК XIST, с целым рядом белков и содержит многочисленные эпигенетические модификации хроматина, что приводит к ингибированию экспрессии большинства генов на этой хромосоме. В последние годы были получены данные, свидетельствующие о том, что супрессор опухолей BRCA1 также взаимодействует с Xi. Цель исследования – выявить колокализацию BRCA1 и РНК XIST и детально проанализировать пространственную организацию BRCA1 и РНК XIST на Xi с помощью конфокальной микроскопии с высоким пространственным разрешением и контрастом.

Материалы и методы . Объектом исследования служили диплоидные иммортализованные фибробласты человека линии IMR90hTERT. Для локализации BRCA1 и РНК XIST на Xi использовали метод флуоресцентной гибридизации in situ, сопряженный с иммунофлуоресцентным окрашиванием клеток, и конфокальную микроскопию. Для локализации BRCA1 и белков гетерохроматина-1 использовали метод двойного иммунофлуоресцентного окрашивания клеток и традиционную флуоресцентную микроскопию.

Результаты . Впервые исследования, проведенные с использованием конфокальной микроскопии, продемонстрировали на более высоком уровне разрешения, чем было представлено в предыдущих работах, колокализацию BRCA1 с зоной РНК XIST на Xi, выявленную с зондами к РНК XIST. C помощью BrdU выявлена также локализация BRCA1 c реплицирующимися участками Xi и аутосомами в поздней S-фазе клеточного цикла. В целом приведенные данные позволяют предположить участие BRCA1 в ингибировании экспрессии генов на Xi, обусловленном влиянием BRCA1 на ассоциацию РНК XIST с Xi. Помимо этого, впервые с использованием конфокальной микроскопии выявлена колокализация BRCA1 с реплицирующимися Xi и аутосомами, идентифицированными с использованием BrdU, в поздней S-фазе клеточного цикла, что указывает на возможное участие этого белка в репликации перицентромерных повторов хромосом. В поддержку этой гипотезы также свидетельствуют данные о колокализации BRCA1 с белком гетерохроматина-1α, присутствующим в перицентромерных участках всех хромосом.

Заключение . Полученные данные указывают на участие BRCA1 в ингибировании экспрессии генов на Xi в результате регуляции ассоциации некодирующей ингибирующей РНК XIST с Xi, а также в репликации гетерохроматиновых участков хромосом.

27-31 165
Аннотация

Введение. Хитиназоподобные белки у млекопитающих образуются в зоне воспаления и опухолевого роста. Отдельные представители семейства хитиназоподобных белков изучаются как потенциальные биомаркеры опухолей (глиомы, рака предстательной железы и яичников). Одним из охарактеризованных белков данного класса является YKL-39. Известный также как хитиназа-3-подобный белок 2, YKL-39 представляет собой секреторный белок хондроцитов, принадлежащий к семейству гликозил-гидролазы 18. Его самая высокая экспрессия наблюдается в хондроцитах, синовиоцитах, легких и сердце, а также в макрофагах.

Цель исследования – получение антител к человеческому YKL-39, применимых в широком спектре методов.

Материалы и методы. Используя рекомбинантный полноразмерный человеческий YKL-39 в качестве антигена, методом гибридомной технологии мы получили мышиные моноклональные антитела 1B2G4, которые специфически связываются с YKL-39 в иммуноферментном анализе.

Результаты и заключение . Полученные антитела были успешно протестированы с использованием методов иммуноблоттинга, иммуноцитохимии, иммунофлуоресценции и иммуногистохимии с использованием парафиновых срезов. Установлено, что антитела связываются с полноразмерным белком YKL-39 и не взаимодействуют с другими хитиназоподобными белками. 

32-39 151
Аннотация

Введение . В работе рассматривается перспектива рационального подхода к созданию новых противоопухолевых агентов на основе производных индолокарбазолов.

Цель исследования – в ходе анализа связи «структура – активность» провести сравнительное изучение 12 отечественных производных N-гликозидов индоло[2,3-a]пирроло[3,4-с]карбазолов.

Материалы и методы . Исследование влияния структуры на противоопухолевую активность 12 углеводосодержащих индолокарбазолов, синтезированных в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н. Н. Блохина, выполняли на солидных моделях перевиваемых опухолей мышей: эпидермоидной карциноме легкого Lewis и меланоме В16. Противоопухолевый эффект оценивали по критерию торможения роста карциномы легкого Lewis и меланомы В16.

Результаты . Разнообразие модификаций индолокарбазолов позволило выявить зависимость их противоопухолевых свойств как от структуры агликона, так и от гликозидного остатка. Замена атомов в верхнем гетероцикле по имидному азоту влияет на изменение противоопухолевой активности производных индолокарбазолов с различными и одинаковыми углеводными остатками. При сравнительном изучении 12 производных N-гликозидов индолокарбазолов на моделях карциномы легкого Lewis и меланомы В16 противоопухолевую активность проявили 8 производных.

Заключение . Сформулированные положения о модификационных особенностях в структуре производных индолокарбазолов могут быть использованы для создания более активных соединений с высокой избирательностью действия. 

40-50 401
Аннотация

Введение . RHAMM (опосредованный гиалуронаном рецептор подвижности) избыточно экспрессируется во многих типах рака человека, а повышенный синтез RHAMM обычно коррелирует с плохим прогностическим фактором. В ходе исследования мы синтезировали пептид RYQLHPYR, модулирующий активность RHAMM, и рассмотрели терапевтический потенциал этого RHAMM-таргет-пептида как противоопухолевого реагента.

Цель исследования – изучение влияния синтетического пептида RYQLHPYR на жизнеспособность, апоптоз, некроз, активность каспаз-3 / 7 и инвазивность клеток рака предстательной железы.

Материалы и методы . Пептид RYQLHPYR был получен твердофазным синтезом. Изучались клетки рака предстательной железы человека (PC3 m-LN4 ), мышиные эмбриональные фибробласты (неинвазивные, нормальные клетки) и мышиные эмбриональные фибробласты (RHAMM- / -). Для количественной оценки влияния пептида на апоптоз и некроз клеток использовали метод ELISAPLUS. Определение активности каспаз-3 / 7 проводили колориметрическим методом. Антиметастатическое действие пептида in vitro оценивалось по инвазивности клеток методом количественного анализа площади деградации флуоресцентного желатина.

Результаты . Установлено, что пептид RYQLHPYR ингибировал рост опухолевых клеток PC3 m-LN4 при концентрации 10 мкг / мл (2 × 10–7 М) через 24 ч на ~80 %. Показано, что пептид стимулировал повышение уровня апоптоза в раковых клетках примерно в 10 раз и ускорял некротическую гибель опухолевых клеток в 2,5 раза. В ходе исследований выявлено, что пептид повышал в 2 раза активность каспаз-3 / 7 в опухолевых клетках. В то же время показано, что RHAMM-таргетпептид не оказывал значительного эффекта на апоптоз и некроз нормальных клеток и RHAMM- / -. Установлено, что пептид ингибировал инвазивность опухолевых клеток на ~99,86 % при концентрации 10 мкг / мл (2 × 10–7 М).

Выводы . Полученные результаты указывают, что пептид RYQLHPYR обладает противоопухолевой активностью и, следовательно, имеет терапевтический потенциал для лечения рака предстательной железы. 

51-59 138
Аннотация

Введение . Антрациклиновый антибиотик доксорубицин (DOX) широко используется в клинической онкологии. Известно, что гемин, эндогенный метаболит, обладает способностью модулировать цитотоксичность DOX. По нашим данным, токсичность DOX для опухолевых клеток млекопитающих, растущих in vitro, снижается в присутствии терафтала (ТФ, натриевая соль 4,5-октакарбоксифталоцианина кобальта), компонента бинарной каталитической системы (ТФ + аскорбиновая кислота).

Цель исследования – выяснить, влияет ли ТФ на противоопухолевый эффект DOX in vivo.

Материалы и методы. В работе были использованы опухолевые клетки меланомы мыши линии В16 / F10 и перевиваемая опухоль меланомы В16. Способность ТФ защищать опухолевые клетки от гибели, индуцированной DOX, оценивали с помощью МТТ-метода, проточной цитометрии, световой микроскопии, цитохимического метода определения экспрессии ß-галактозидазы, радиометрического метода. Противоопухолевый эффект препаратов в режимах (DOX ± ТФ) оценивался по продолжительности жизни животных.

Результаты. По нашим данным, токсичность DOX относительно клеток меланомы мышей линии В16 / F10 в присутствии ТФ (10–20 мкМ) снижается в среднем в 4–6 раз. ТФ защищает опухолевые клетки линии В16 / F10 от гибели путем апоптоза, индуцированного DOX, включая в клетке программу преждевременного старения. В защите ТФ / гемина от цитотоксичности DOX участвует один и тот же механизм, который связан со снижением способности клеток «накапливать» антрациклиновые антибиотики в присутствии модуляторов. Противоопухолевая активность DOX при лечении мышей с перевиваемой опухолью меланомы В16 в комбинации с ТФ не отличается от эффективности антрациклиновых антибиотиков в режиме монотерапии.

Заключение. Способность ТФ снижать цитотоксичность DOX для клеток меланомы мышей линии В16 / F10, наблюдаемая in vitro, не влияет на противоопухолевый эффект DOX в условиях комбинированного воздействия препаратов. 

60-65 139
Аннотация

Цель исследования – морфологическое изучение ткани печени мышей линии СВА на разных этапах онтогенеза и при лечебном воздействии жидкой формы мультифитоадаптогена.

Материалы и методы . Объект исследования – образцы печени мышей-самцов линии CBA (сублиния CBA / LacY). Опытные мыши получали (курсами) 10 % водный раствор мультифитоадаптогена с 6-месячного возраста до естественной гибели животных. Образцы ткани фиксировали в нейтральном забуференном формалине и заключали в парафин. Срезы с парафиновых блоков окрашивали гематоксилином и эозином. Определяли строение печени, а также степень лейкоцитарной инфильтрации в опухолевой ткани.

Результаты . У мышей-самцов СВА были выявлены опухоли, по морфологическому строению представляющие собой умеренно-дифференцированные трабекулярные гепатокарциномы (в возрасте 8 мес) и низкодифференцированные трабекулярно- ацинарные гепатокарциномы (в возрасте 22 мес). У опытных животных в обеих временных точках в гепатокарциномах морфологически определена лейкоцитарная инфильтрация, которую оценивали количественно. Более высокий уровень лейкоцитарной инфильтрации у животных в опыте сочетался с деструктивными процессами в опухоли.

Заключение . Лейкоцитарная инфильтрация гепатокарцином мышей-самцов СВА может иметь значение для снижения частоты опухолеобразования у животных высокораковых линий. 

66-73 336
Аннотация

Введение . В соответствии с российской федеральной программой по импортозамещению зарубежных лекарственных препаратов качественными российскими препаратами в России воспроизведен препарат гидроксикарбамид (ГК), который проходил в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н. Н. Блохина доклинические токсикологические и патоморфологические исследования в сравнении с препаратом гидреа (ГД) производства Италии.

Цель исследования – сравнительная патоморфологическая оценка влияния ГК и ГД на внутренние органы крыс для подтверждения их идентичности по морфологическим критериям.

Материалы и методы . В ходе исследования были использованы 70 неинбредных крыс-самцов, по 10 в группе. Ежедневно в течение 5 дней ГК и ГД вводили крысам перорально в одинаковых суммарных дозах, соответствующих 2, 1 и 1 / 2 максимально переносимой дозы. Контрольным крысам в том же режиме перорально вводили 1 % крахмальный клейстер. Животных выводили из опыта на 3-и и 30-е сутки после окончания введений препаратов. Проводили макроскопическое и гистологическое исследования внутренних органов по общепринятым методикам, включавшим фиксацию материала в 10 % формалине и окраску срезов гематоксилином и эозином. Гистологические препараты внутренних органов исследовали под световым микроскопом при увеличении 100, 400 и 1000.

Результаты. Препараты ГК и ГД в суммарных дозах 3000 и 1500 мг / кг на 3-и сутки после окончания введений вызывали во внутренних органах крыс сходные морфологические изменения разной степени: умеренную гипоплазию в тимусе, костном мозге и селезенке, деструктивные и воспалительные изменения в желудке и двенадцатиперстной кишке и почках. На 30-е сутки после окончания применения ГК и ГД изменения в тимусе, костном мозге и селезенке полностью исчезали, в двенадцатиперстной кишке и почках сохранялись остаточные морфологические изменения, в семенниках крыс – умеренные атрофические изменения. Препараты ГК и ГД в суммарной дозе 750 мг / кг не оказали влияния на внутренние органы крыс.

Заключение . На основании полученных результатов макроскопического и гистологического исследований сделан вывод об аналогичном влиянии ГК и ГД на внутренние органы крыс. 

73-77 259
Аннотация

Цель исследования – изучение фенольных соединений сухого экстракта сбора одуванчика лекарственного травы и лопуха большого листа.

Материалы и методы . Разделение и идентификацию фенольных соединений изучаемого экстракта проводили методами тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием.

Результаты . В результате исследований установлено, что оптимальной для разделения фенольных соединений методом тонкослойной хроматографии является система этилацетат – кислота муравьиная – вода (10:2:3). На хроматограмме обнаруживаются 4 зоны адсорбции, по положению и флуоресценции в ультрафиолетовом свете соответствующие флавоноидам группы флавона и фенолокислотам (хлорогеновая и кофейная кислоты). Для дальнейшей идентификации фенольных соединений использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. В ходе работы обнаружено 8 пиков, которые по временам удерживания и спектральным характеристикам соответствуют фенологликозидам, хлорогеновой кислоте, производным кофейной кислоты, феруловой кислоты, умбеллиферона.

Заключение . Установлено, что экстракт сбора одуванчика лекарственного травы и лопуха большого листа сухой содержит гидроксикоричные кислоты и их производные, соединения кумариновой природы, фенологликозиды.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-9784 (Print)
ISSN 1726-9792 (Online)